1930 · хронология событий · документы · свидетельства · комментарии · 2017

АнисимовБобровниковБобыловБондарикБрюховецкийВарламовВерчебаГавриловГоловинГоробцовГрабчакДобрынинЗевелеваКлочковКозловскийКосьяновКурбановКушельЛедовскихЛисов ст.Лисов мл.ЛобановЛунькинМазаевМальскийМартыновМаутинаМилитенкоМироновМоисеенкоОганесянОрловПановПахомовПендинПетровПопковРебрикРоковРомановСавченкоСнопкоСоловьевСпиридоновСтариковСтрельцовТрубецкойТрутневТуровУмрихинХныкинЦейслерЧесаловЧерезовШвецШендеровЭкзарьянЭфстадиуЮрчиковаНаграды Лисова«МК»СлухиКомментарииДокументыСчетная Палата РФПрокуратураСудДепартамент образования МосквыРособразованиеРосгеологияРоснедраЛенинградский горныйМосковский горныйМИСиСМИИГАиКРУДНРГУНиГВыпускники МГРИМгришевнаМосковский геологоразведочныйУченый совет МГРИ-РГГРУПисьма из МГРИ-РГГРУГРУ им. ЛисоваФЭСМГРИ-2МГРИ-3
SOS-MGRI · 2017 ©

"Спасибо товарищу Бахтееву
за наше счастливое детство"

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ

"таких теперь больше не делают"
© Владимир Свердлов, ВКПБ, 25 января 1999

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ

Бахтеева нельзя было купить - он не воровал ...


Как-то, еще при жизни профессора Бахтеева, какой-то чиновник МГРИ, в поточной аудитории нового корпуса, рассказывая о подготовке к Кавказской учебной геологической практике, заметил как-то так: "Кавказский полигон МГРИ, созданный проректором А.К. Соколовским ...."

Аудитория тут же в один голос загудела "не Соколовским, а Бахтеевым!" - обожаю, непокорных умных студиков :)))


Sent: 23.09.2013
To: memorial@g-to-g.com
Subject: фотографии с последней кавказской практики 1994 год

      Доброго дня!
      Посмотрел фотографии М.К. Бахтеева на сайте g-to-g.com и решил добавить в твою копилку ... В архиве фотографии с последней кавказской практики 1994 год.
       На фото Бахтеев около столовой в Былыме критически озирает полудохлое студенчество. Фамилии студентов слева направо: Сидоров Пётр, Лёша, Алексей Косарев, Чуприков Костя, Княжицкая Женя, Бахтеев М.К., Епифанов Андрей, далее двух девушек не помню, Синицына Лена, Жданова Наталья, Сергей Власов, Ватрасов Андрей. ...

      Андрей Ватрасов

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ

В конце 80-х гг. прошлого века, перед самым развалом СССР, Бахтеев М.К., профессор МГРИ, почетный работник высшего профессионального образования России, редактор Государственной геологической карты СССР масштаба 50 000 (1984), реализовал идею своего учителя Д.С. Кизевальтера об организации Кавказской учебной геологической практики для студентов-геологов МГРИ, создав с нуля Кавказский учебный полигон в Баксанском ущелье, в районе поселка Былым.

Начало 90-х - бюджетные деньги крутятся ЗА пределами бюджетной сферы, в институте нет денег на зарплаты, практики, но мафиозный главбух, который не ставит подпись "оплатить" практически ни на одной заявке, ни слова не говоря подписывает все денежные требования профессора Бахтеева по Кавказской практике и идет на встречу любым его инициативам по обустройству полигона и оплате труда местных работников в поселке Былым. Бахтеев не ворует и просит поэтому так мало :)))


В 2001 году издала последние работы настоящего профессора МГРИ - Бахтеева Михаила Козьмича - в одной монографии "ГЕОЭКОЛОГИЯ". Тираж учебника был небольшой - 500 экз. Почти ВСЕ экземляры я подарила библиотеке МГРИ ...


Из предисловия к "ГЕОЭКОЛОГИИ" М.К. Бахтеева:

"Это была удивительная практика - живой, наглядный учебник по общей геологии. Здесь можно было собственными руками потрогать склоны "живого" вулкана и слагающие его, еще «теплые», лавовые потоки, в вер-ховьях ущелья Терскол студенты могли подержаться за "девичьи косы" приэльбрусских водопадов, увидеть висячие, горно-покровные и долинные ледники вулкана Эльбрус самой разнообразной формы, поглазеть на бесконечно пестрые геологические разрезы в многокилометровых серпантинах горных дорог, рассмотреть детали строения снежной лавины и огромного пролювиального конуса выноса.
      Со склонов горы Чегет в ясную погоду по слабым признакам фумарольно-сольфатарной деятельности на склонах восточного "дочернего" вулканического конуса Эльбруса можно было "увидеть дыхание" Земли, а уж если с погодой и вовсе повезет - от станции Старый Кругозор (3050 м) по канатно-кресельной дороге добраться до станции "Мир" (3500 м) и на высоте птичьего полета, совсем рядом с "Приютом одиннадцати", послушать лекцию Михаила Козьмича о геологической работе ледников Азау и Гарабаши и полюбоваться панорамой Главного Кавказского хребта.
      Во время автобусных и пешеходных геологических маршрутов студентам показывали глубокую (проектная глубина 4 км) опорную скважину, отработанные и действующие месторождения.
      Здесь можно было впервые примерить шахтерскую каску, увидеть работу Тырныаузского ГОКа и громадные японские самосвалы с рудой, пройти по верхнему бьефу и насыпному телу огромной плотины Тырныаузского хвостохранилища.
      Здесь в муках писали первокурсники страницы своих первых геоло-гических отчетов и составляли первые миниатюрные геологические карты, которые затем защищали.
      В камеральном помещении, после защиты очередного такого отчета, студенты повесили плакат: "Спасибо товарищу Бахтееву за наше счастливое детство".
      По собственной инициативе на Кавказский полигон приезжали старшекурсники и выпускники института, чтобы еще раз пройти горными тропами по геологическим маршрутам, и все слушали, слушали Бахтеева, смотрели за его руками, когда он делал зарисовки обнажений в студенческих полевых дневниках или рисовал на топографической основе геологические границы.
      "Загорелыми, отощавшими бойцовскими курицами" - этой любимой поговоркой Михаил Козьмич в сложных маршрутах поддерживал боевой дух начинающих геологов - покидали студенты райский уголок Баксанского ущелья, полигон МГРИ.
      Эта практика была подарком для будущих геологов и мукой для случайных студентов.
      Жаль, что она была так недолговечна."


Да .. Этот текст я написала в 1999 году :))) Спустя два-три месяца после похорон Бахтеева ... Собрать последние работы Михаила Козьмича в один сборник мне посоветовала Матушка. Если бы не бахтеевская "ГЕОЭКОЛОГИЯ" ...

Теперь все ЭТО в прошлом - все осталось в воспоминаниях студентов, которым посчастливилось учиться у Бахтеева и побывать на этой практике. А в моих воспоминаниях КАВКАЗ - это бескрайний геологический мир, который Учитель подарил мне в ... году :)))


Sent: 05 Мая 2007
To: memorial@g-to-g.com
Subject: Кавказ

      ... на днях вспоминала, что знаю про Кавказ. Все связано с Бахтеичем.
       Вспоминала, как мы с Исcой летали в Минеральные воды "суперклассом" - по словам Бахтеича, как ночевали с ним где-то в частном секторе, и как потом по пыльной дороге он тащил свой неподъемный чемодан, в который добросовестно положил все, что Бахтеич написал.
       Потом вспоминала, как с Танькой (забыла фамилию) сбежали из кабинета петрографии во время написания диплома, поехали и купили билеты на Кавказ и предстали перед ясные и изумленные Бахтеевские очи.
       Все-таки наши воспоминания никто, никакая смерть не в силах у нас отнять, и они будут жить с нами, потом с теми, кому мы их рассказываем, а значит всегда.

Е.Л.


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ

В середине-конце 80х первая подмосковная геологическая практика уже не соответствовала уровню, необходимому для обучения студентов геологов основам геологического картирования, навыкам самостоятельной работы в поле - в естественных природных условиях. Стали недоступными обнажения и разрезы в районе Коломенское, некоторые объекты, на примере которых можно было демонстрировать различные геологические процессы, исчезали под новостройками.

В феврале ... года мы прошли все студенческие и преподавательские маршруты вместе с Михаилом Козьмичем, перед тем, как профессор Бахтеев приступил к организации Кавказского полигона для студентов геологов МГРИ.

От некоторых маршрутов Бахтееву пришлось отказаться по разным причинам - опасность схода снежных лавин, обвалы и осыпи, трудность подхода. Как он был рад, когда смог доставить на Кавказ вахтовые вагончики для студентов ...

По аналогии с практикой в Крыму, на Кавказе студенты собирались в бригады по 8-10 человек, один преподаватель руководил группой из 1-2 бригад. Бахтеев был жестким руководителем - 10 человек в бригаде, несмотря на дружбу и любовь ...

Профессор Бахтеев договаривался, доставал, размещал, закупал, рисовал схемы жилых и подсобных помещений, искал персонал среди жителей поселка Былым, переписывался с представителями местной власти, хлопотал о своевременной выплате заработной платы для немногочисленных сотрудников полигона, когда в МГРИ начались перебои с финансированием из-за того, бюджетные деньги крутились в зазеркалье ...

Кавказская практика по своим условиям приближалсь к условиям работы геологов в полевых поисковых и геолого-съемочных партиях - некоторые студентки предъявляли профессору Бахтееву претензии из-за необустроенности ... Михаил Козьмич так расстраивался :)))

Как много переживаний доставляли ему студентки, которые не понимали, что на Кавказе нужно быть предельно аккуратными и осторожными в отношениях с парнями ...


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ