1930 · хронология событий · документы · свидетельства · комментарии · 2017

АнисимовБагдасаровБобровниковБобыловБондарикБрюховецкийВарламовВерчебаГавриловГоловинГоробцовГрабчакДобрынинЗевелеваКашинКлочковКозловскийКосьяновКурбановКушельЛедовскихЛемуткинаЛисов ст.Лисов мл.ЛобановЛунькинМазаевМальскийМартыновМаутинаМгришевнаМилитенкоМироновОрловПановПахомовПендинПетровПопковРебрикРомановСавченкоСнопкоСпиридоновСтариковСтрельцовТрубецкойТрутневТуровУмрихинХныкинЦейслерЧерезовШвецШендеровЭкзарьянЭфстадиуЮрчиковаСлухиНаграды Василия ЛисоваКомментарииСудПрокуратураДокументыСчетная Палата РФПисьма из МГРИВыпускники МГРИРосгеологияДепартамент образования МосквыРособразованиеРоснедраУченый совет МГРИ-РГГРУУченый совет РГУНиГКлинский МГРТРУДНМосковский горныйЛенинградский горныйМосковский геологоразведочныйГРУ им. ЛисоваМГРИ-2
SOS-MGRI · 2017 ©

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- У меня секретов нет, слушайте, детишки, -
Вася расписал ответ в мемуарной книжке.

Что такое хорошо и что такое плохо?

около 10 миллионов народных контролеров
остались друзьями после развала СССР :)))


ВасильЫваныч в 1988-1989 служил инспектором, ведущим инспектором отдела науки, культуры и здравоохранения Комитета народного контроля СССР :)))


Комитет народного контроля СССР. Этим сказано многое, для тех, кто родился и вырос в СССР. У меня Дядя - квалифицированный рабочий - был активным участником этого, так сказать, общественного движения. Он много мне рассказывал о том, как еще при Сталине государство боролось с такими, как Лисов. Может я в Дядю пошла? :))))


как профессор Бахтеев следил за порядком в стране :)))

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ

Василий! Мы с тобой, почти, родственники :)))


"Комитет народного контроля имел приличные полномочия и его все боялись. Закон о народном контроле в СССР, принятый в 1979 году, определял его как сочетание государственного контроля с общественным контролем.
      С одной стороны, действовали комитеты во главе с Комитетом народного контроля СССР - как государственное звено, с другой - группы и посты, как общественные органы.
      Около 10 миллионов народных контролеров были вовлечены в это массовое движение по всей стране. Общесоюзные, республиканские и местные комитеты народного контроля могли запрашивать у руководителей и должностных лиц необходимую информацию, требовать от них письменные объяснения по поводу вскрытых нарушений, налагать взыскания, денежные начеты.
      В стране на общественных началах действовали 650 тысяч групп народных контролеров и постов. Они вели борьбу с очковтирателями, взяточниками, несунами и с другими традиционными персонажами советского тележурнала "Фитиль".
      Действовавший в советский период Комитет народного контроля (КНК) был, по сути, инструментом государственно-общественного аудита в масштабах огромного государства. О результатах своей деятельности союзный КНК докладывал Президиуму Верховного Совета СССР.
      По материалам наиболее важных проверок народных контролеров принимались решения правительства, сам председатель КНК являлся членом союзного правительства.
      Существовала неотвратимость наказания. Так проштрафившийся чиновник подлежал партийной оценке, на него заводилось персональное дело. Как первое предупреждение выносилось партийное взыскание, причем публично и заносилось в карточку. Чиновника не увольняли, его воспитывали, постоянно тыкая этим выговором и угрожая исключением из рядов КПСС.
      Сегодня правонарушителей от "ЕР", например, просто выгоняют и он трудоустраивается сам или просто возвращается в свой бизнес. Это слабое наказание, по сравнению с общественным порицанием и публикацией в СМИ.
      Советский чиновник вместе с партбилетом, как правило, лишался и свободы, о трудоустройстве на какое-нибудь значимое место, и говорить не приходится.
      В зоне оперативного внимания КНК СССР находились все области народного хозяйства и управления, производство и государственный аппарат, в том числе расходование материальных и денежных ресурсов государства. Так что этот орган обладал широкими полномочиями и являлся важным звеном политической системы страны.
      Кроме того, КНК был мощным инструментом общественного воздействия в стране. Рейды КНК успешно использовались для активного участия широких слоев населения в кампаниях по борьбе с бесхозяйственностью, расточительством, казнокрадством, взяточничеством, волокитой и прочим негативом.
      Лучшим проектом "народного контроля" был сталинский. Виднейшим специалистом был Мехлис. Лучшим художественным произведением об этом была трилогия "Контроль" В. Суворова. Что же касается структуры от 1979 года, то я её застал на излёте СССР, и её можно было назвать в любой тогдашней организации "жалким подобием первого отдела".

Юрий Юрьев "Нужен ли России Комитет народного контроля: мнения"
http://www.iarex.ru/interviews/37158.html
29 мая 2013 00:24, ИА REX


Помни это каждый сын.
Знай любой ребенок:
Вырастет из сына свин,
Коль отец - свиненок.

Вырастет из сына свин, Коль отец - свиненок

"губернатор Белгородской области Евгений Савченко в интервью
телеканалу Совета Федерации "Вместе-РФ" посетовал на то, что
подорвана племенная работа в ... свиноводстве" :)))
БЕЛГОРОДЧИНА СЕГОДНЯ, 5 марта 2016 года

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ
начало событий