1930 · хронология событий · документы · свидетельства · комментарии · 2017

АнисимовБобровниковБобыловБондарикБрюховецкийВарламовВерчебаГавриловГоловинГоробцовГрабчакДобрынинЗевелеваКлочковКозловскийКосьяновКурбановКушельЛедовскихЛисов ст.Лисов мл.ЛобановЛунькинМазаевМальскийМартыновМаутинаМилитенкоМироновМоисеенкоОганесянОрловПановПахомовПендинПетровПопковРебрикРоковРомановСавченкоСнопкоСоловьевСпиридоновСтариковСтрельцовТрубецкойТрутневТуровУмрихинХныкинЦейслерЧесаловЧерезовШвецШендеровЭкзарьянЭфстадиуЮрчиковаНаграды Лисова«МК»СлухиКомментарииДокументыСчетная Палата РФПрокуратураСудДепартамент образования МосквыРособразованиеРосгеология«ШК»РоснедраЛенинградский горныйМосковский горныйМИСиСМИИГАиКРУДНРГУНиГВыпускники МГРИМгришевнаМосковский геологоразведочныйУченый совет МГРИ-РГГРУПисьма из МГРИ-РГГРУГРУ им. ЛисоваМГРИ-2МГРИ-3
SOS-MGRI · 2017 ©

КАФЕДРА ХИМИИ
Как преподавать химию геологам?


Кафедра создана в 1931 г. и первым ее заведующим был доцент Н.Н. Спицын. Становление кафедры проходило не без участия химического факультета МГУ, традиции которого кафедра впитала в себя. В начале 50-х годов после переезда химического факультета МГУ на Ленинские горы кафедра химии МГРИ заняла помещение химфака МГУ.

В бывших лабораториях аналитической химии МГУ разместились практикумы по общей и аналитической химии. Практикум физической химии занял часть помещения Малой химической аудитории и препараторской. На кафедре сохранились некоторые атрибуты химфака: старинные портреты Ломоносова и Менделеева, написанные маслом, старые бра, лабораторная мебель времен Марковникова ... ну и, конечно, ртуть в трещинах пола, пролитая многими поколениями студентов, ртуть, от которой сотрудники кафедры тщетно пытались избавиться.

В августе 1987 г. кафедра переехала в новое здание МГРИ. Старинная мебель рассыпалась при попытке ее поднять, она осталась вместе со ртутью на Моховой :))), но традиции химического факультета МГУ, как мы надеемся, кафедра перевезла с собой. Эти традиции состоят прежде всего в любви и уважении к студенту, который традиционно, еще со времен Зелинского, воспринимался как личность, творческая и самостоятельная.

Курс общей химии был впервые создан доцентом Н.И. Спицыным. Некоторое время на кафедре лекции читал его брат академик В.И. Спицын. Преподавание физической химии организовывала профессор К.М. Горбунова, анализ воды - доцент Ф.Ф. Лаптев.

Кафедрой заведовали последовательно: доцент Н.И. Спицын (1931-1949 гг.), профессор В.М. Фокеев (1949-1971 гг.), доцент Т.С. Максарева (1971-1980 гг.).

Перед самым распадом СССР коллектив кафедры состоял из десяти преподавателей и пяти лаборантов. На кафедре много лет непрерывно работали доценты А.В. Макаров, М.П. Максимова, К.М. Корчемская, С.С. Епифанова, старшие преподаватели Р.Г. Красильникова, Ю.Д. Капырина.

Много сделала для кафедры ее заведующая Т.С. Максарева, которая сумела создать на кафедре атмосферу отзывчивости, чуткости, терпимости. Т.С. Максарева настойчиво проводила линию на сближение химии и геологии, традиционные программы по химии были изменены ею в программы по химии для геологов. Курс физической химии она обогатила геологическими примерами в основном из области петрографии.

С 1980 г. кафедрой заведовал профессор А.В. Панкратов. Следом за ним в институт пришли его бывшие сотрудники и ученики - доценты В.А. Умрихин, Н.Н. Акинфиев, А.П. Никоноров.


"рггру профессор виктор умрихин"
слова, с которыми пришли на G-to-G
22 ноября 2016 года

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ

Все эти люди, имея опыт работы в практической хи¬мии, отличались острым восприятием современных требований в науке. С их приходом традиционно женский состав кафедры изменился, на кафедре начались перемены. Они заключались в выработке нового нетрадиционного стиля преподавания, охватывающего как содержание учебных курсов, так и форму преподавания.

Новые идеи можно формулировать следующим образом. Как преподавать химию геологам? Современная химия - это океан, который невозможно вместить в масштабы учебного курса. Традиционный подход состоит в том, чтобы преподавать из химии то, что нужно геологам. Этот подход был изменен. Так же как и в науках вообще, в химии есть некая фундаментальная ее часть, ее основа, и есть приложение этой основы к различным химическим ситуациям.

Эта фундаментальная часть составляет метод химии, ее мыслительный аппарат. С нашей точки зрения, учить геологов надо методу химии и применению этого метода в геологии.

Это и есть база, которую должен дать ВУЗ, остальное специалист-геолог получит сам в ходе самообразования. Конкретизация этих идей оказалась связанной с компьютеризацией учебного процесса.

Идея применения компьютеров состояла в моделировании геохимических процессов на основе закономерностей физической химии. Тем самым применение химического метода становилось в значительной мере задачей физико-химического моделирования с компьютерным решением моделей.

Практическая разработка всех этих идей совпала с процессом перестройки в стране и была резко интенсифицирована перестройкой. Курс на повышение качества специалиста, на развитие творческих потенций студента, на индивидуальные занятия, на воспитание творческой самостоятельной личности - все эти идеи психологически были созвучны преподавателям кафедры химии.

Поэтому, как нам кажется, процесс перестройки высшего образования шел на кафедре химии весьма интенсивно. Основные направления работы перед самым распадом Советского Союза были следующие.


1. Перестройка взаимоотношений преподаватель - студент. Студент рассматривался как творческий субъект, как личность, в личностном плане равноправный с преподавателем. Студент как личность, активно стремящаяся к знаниям, а преподаватель - как помощник в этом стремлении. В практическом плане этот тезис реализуется в свободном посещении всех занятий студентами в сочетании со строгим еженедельным контролем за результатами занятий.

2. Перестройка организации учебного процесса. Основной элемент учебного процесса - семинар. Кафедра обеспечивает студента литературой для подготовки к семинару, этой цели служат лекции и специально разработанные методические пособия. Преподаватель работает на семинаре не более чем с десятью студентами.

3. Перестройка содержания учебных курсов. Изучение химии начинается теперь с физической химии (1-й курс), после этого студенты изучают неорганическую химию (2-й курс). Такая последовательность позволяет осуществить нашу идею преподавания - сначала метод (физическая химия, структура, термодинамика, кинетика), потом применение. Программа курса неорганической химии также нетрадиционна, фактически это химия Земли, вводный курс к изучению геохимии на хорошем физикохимическом компьютерном уровне.


Научные исследования на кафедре велись как часть договорных работ специальных кафедр. Это сближало кафедры института, однако не способствовало развитию собственного научного облика. К концу 80х было выработано новое научное направление исследований - физико-химическое моделирование геохимических процессов. Это направление, тесно связанное с учебным процессом, определило круг научных интересов кафедры.

Кафедра имела хозяйственные договора по моделированию процессов минералообразования, вела исследования по моделированию рудообразования некоторых руд, карстовых явлений.

Кафедра химии прошла непростой путь становления. Впитав в себя традиции химического факультета МГУ, кафедра химии представляла собой, до оптимизации нашего ВУЗа, коллектив, отличающийся нетрадиционным подходом к химическому образованию геологов.

Этот подход позволял кафедре воспитывать студентов как творческих людей, развивал у студентов химическое мышление с навыками применения теории в геологической практике, формировал у молодежи представление о мире и его целенаправленном эволюционном процессе.