1930 · хронология событий · документы · свидетельства · комментарии · 2017

АнисимовБагдасаровБобровниковБобыловБондарикБрюховецкийВарламовВерчебаГавриловГоловинГоробцовГрабчакДобрынинЗевелеваКашинКлочковКозловскийКосьяновКурбановКушельЛедовскихЛемуткинаЛисов ст.Лисов мл.ЛобановЛунькинМазаевМальскийМартыновМаутинаМгришевнаМилитенкоМироновОрловПановПахомовПендинПетровПопковРебрикРомановСавченкоСнопкоСпиридоновСтариковСтрельцовТрубецкойТрутневТуровУмрихинХныкинЦейслерЧерезовШвецШендеровЭкзарьянЭфстадиуЮрчиковаСлухиНаграды Василия ЛисоваКомментарииСудПрокуратураДокументыСчетная Палата РФПисьма из МГРИВыпускники МГРИРосгеологияДепартамент образования МосквыРособразованиеРоснедраУченый совет МГРИ-РГГРУУченый совет РГУНиГКлинский МГРТРУДНМосковский горныйЛенинградский горныйМосковский геологоразведочныйГРУ им. ЛисоваМГРИ-2
SOS-MGRI · 2017 ©

Старый Профком МГРИ versus Лисов в 2009 году

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ

"И здесь ректор Лисов В.И. также совершает
служебный подлог ... о чем однозначно
свидетельствует стенограмма заседания
Ученого Совета от 30.01.2009 г." ©


"выбрал самое губительное для вуза решение и своим приказом № 01-06/645 от 13 июля 2009 г. провел резкое (более 60 единиц) сокращение штатной численности профессорско-преподавательского состава"


Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (РГГРУ) является единственным в нашей стране высшим учебным заведением, специализированным в области геологоразведки (головной ВУЗ в учебно-методическом объединении по образованию в области прикладной геологии).
      За более чем 90 летнюю историю своего существования подготовлено более 25 тыс. специалистов, 1500 кандидатов и 400 докторов наук. В числе ее выпускников более 1300 иностранцев из 78 стран мира.
      РГГРУ до последнего времени с честью выполнял государственные задания по подготовке кадров высшего управленческого звена, обеспечивающего за счет прироста минерально-сырьевой базы защиту национальной безопасности России.
      В начале 2009 г. в наш университет пришел ректор Лисов В.И. (предыдущая должность - первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы), который своими действиями поставил под угрозу срыва не только выполнение государственного задания по подготовке кадров, но и дальнейшее существование университета.
      1. Невозможно выполнить государственное задание по подготовке кадров, если контрольные цифры приема 2009 г. по очной форме обучения не выполнены почти на 40%. Имея личную заинтересованность скрыть от Рособразования реальное положение с выполнением государственного задания по подготовке кадров, ректор Лисов В.И. совершает служебный подлог и издает приказ № 18-04/702а о конкурсном зачислении на 1 курс очного отделения, практически сплошь состоящий из "мертвых душ".
      2. Подготовка университета к новому учебному году не обеспечила выполнение единых требований, предъявляемых при проведении проверок образовательных учреждений к началу учебного года, установленных в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2008 г. № АЖ-П44-6246 и в развитие совместного письма Минобрнауки России, МЧС России, Роспотребнадзора от 12 марта 2008 г. № АФ-102/09, 43-828-19, 01/2050-8-23, а так же писем Рособрнадзора № 01-52-359/11-05 от 20.04.2009г. и Рособразования № 16-2338/07-03 от 28.01.2009 г.
      Новый учебный год университет встретил отсутствием:
       - медицинского обслуживания обучающихся и сотрудников университета;
                  G-to-G :)))) а как же "салон ... типа ... красоты"? :))))
       - аттестации рабочих мест по условиям труда и, что особенно тревожно, на кафедрах, использующих в учебном процессе агрессивные реагенты, а так же радиоактивные руды;
                  G-to-G :)))) дык, Василий профессионал по урану - ему виднее :))))
       - готовности аудиторного и лабораторного фондов университета;
       - санитарного паспорта общежития, что привело к массовым нарушениям при заселении студентов в отношении их регистрации и постановки на воинский учет (по документам, студенты полтора месяца находились на нелегальном положении!).
      3. Реальную угрозу для дальнейшего существования университета, представляет разрушительная кадровая политика нового ректора.
      И здесь ректор Лисов В.И. также совершает служебный подлог.
      В частности им издается целый ряд приказов, в которых оптимизацию штатной структуры Университета и приведение количества профессорско-преподавательского состава (ППС) в соответствие с приведенным контингентом обучающихся обосновывается решением Ученого Совета РГГРУ от 30.01.2009 г. В действительности Ученый Совет РГГРУ таких решений не принимал, о чем однозначно свидетельствует стенограмма заседания Ученого Совета от 30.01.2009 г.
      Несмотря на это, ректор Лисов В.И. издает приказ № 01-06/645 от 13 июля 2009 г., в соответствии с которым кафедры, имеющие свою историю, представляющие самостоятельные научные школы оказались искусственно объединены в общие, не стыкующиеся по направлениям подготовки коллективы.
      Так кафедра Общей физики по непонятным причинам объединена с кафедрой Механики(!?), кафедра Разработки месторождений цветных, редких и радиоактивных металлов с кафедрой Геодезии и маркшейдерии (!?), кафедра Русского языка по работе с иностранцами с кафедрой Иностранных языков (!?) и т.п.
      Имеющие огромное значение для развития вуза коллективы отдельных кафедр, представляющие самостоятельные научные направления, в результате проведенной "оптимизации штатной структуры" прекратили свое существование.
      4. Обоснованную тревогу вызывают методы ректора Лисова В.И., которыми он пытается привести количество профессорско-преподавательского состава в соответствие с так называемым приведенным контингентом обучающихся.
      Постановлением Правительства РФ № 1486 от 11 декабря 1998 г. установлено, что "число студентов, приходящихся на одного преподавателя по дневной форме обучения, - в среднем 10 человек (дифференцированно, в зависимости от профиля учебного заведения)…", и здесь же: "данное положение не распространяется на высшие учебные заведения по специальностям, для которых установлены индивидуальные соотношения числа студентов, приходящихся на одного преподавателя".
      Задачу по приведению в соответствие соотношения "преподаватель-студент" можно решать несколькими путями. Ректор Лисов В.И. выбрал самое губительное для вуза решение и своим приказом № 01-06/645 от 13 июля 2009 г. провел резкое (более 60 единиц) сокращение штатной численности профессорско-преподавательского состава.
      В результате преподаватели, выйдя на занятия 1 сентября 2009 г., узнали, что многие из них теперь работают на новых кафедрах и не на полные, а на 0,75; 0,5; или даже на 0,25 ставки.
      С 24 сентября 2009 г. в соответствие с приказом ректора № 18-03/304 в университете не осталось ни одной кафедры, целиком состоящей из преподавателей, работающих на полную ставку!
      При этом на кафедре Литологии из 10 преподавателей только два работают на полную ставку, на кафедре Геоинформатики из 15 преподавателей только один работает на полную ставку, а на одной из основных профильных кафедр - Геологии полезных ископаемых - из 13 преподавателей - ни один не работает на полную ставку!
      Ректор Лисов В.И. объявляет конкурс на замещение должностей для всех работающих преподавателей, невзирая на то обстоятельство, что у многих из них не закончился 5-летний срок избрания на должность.
      Одностороннее решение руководителя университета заключать срочные трудовые договора сроком на один год со всеми преподавателями университета противоречит трудовому законодательству.
      Кадровая политика ректора Лисова В.И. привела к массовому увольнению педагогических кадров. За последний месяц уволились преподаватели: Бондарев Г.Б., Сизов Ю.П., Пресняков В.П., Бычков С.А., Азам Хусам, Гайметдинов В.Г., Экомасов С.П., Тимошкин А.В., Трофимова Т.А., Андриевская С.В. и др.
      Очень обидно, что уходят известные, заслуженные ученые такие как: профессор Блох Ю.И., профессор Пименов В.П., профессор Зинченко В.С., профессор Попова Г.Б. Огромную тревогу вызывает факт увольнения молодых, перспективных преподавателей, таких как: Рыжкова Л.А., Еременко М.В., Карпов А.В., Белоусов А.П., Корнеев И.В., Морозов В.В., Семенова А.П. и др.
      Все это свидетельствует о том, что к окончанию 2009 г. в результате запланированного ректором Лисовым В.И. конкурсного избрания ППС, масштаб увольнений профессорско-преподавательского состава поставит университет на грань исчезновения.
      5. Ректор Лисов В.И. производит бесконечные перестановки и в своем непосредственном окружении. Так, придя в РГГРУ в январе 2009 г. со своим штатом помощников, ректор Лисов В.И. за последние полгода поменял: первого проректора, проректора по учебной работе, проректора по АХР, четырежды (!) проректора по экономической деятельности, и шесть (!) раз директора общежития, а на проректора по ревизии было возбуждено уголовное дело по статье 159, ч.3 УК РФ.
      6. Ректор Лисов В.И. осуществляет нецелевое расходование бюджетных средств путем необоснованного увеличения административного аппарата (АП), создавая за счет бюджетных средств новые управления и службы, не имеющие никакого отношения к учебному процессу.
      Например, создано правовое управление в количестве 11(!?) штатных единиц, контрольно-ревизионный отдел - 3 единицы, центр медицинского и бытового(?) обслуживания, в котором только руководящего состава 5 штатных единиц.
      Все это привело к нецелевому расходованию бюджетных средств. В результате объем бюджетных средств, выплаченных в качестве заработной платы АП, в сентябре 2009 г. вырос по сравнению с январем 2009 г. более чем на 30%, а объем выплат заработной платы ППС за этот же период сократился на 20%.
      Есть и другие факты нецелевого использования бюджетных средств.
      Согласно приказа ректора РГГРУ № 18-03/251 от 10 августа 2009 г. по итогам финансово-хозяйственной деятельности вуза во 2 квартале 2009 г. проректору по учебной работе Зубановой С.Г. и проректору по ФЭД Хазизову И.Я. выплачены премии в размере 100,64 тыс. рублей каждому, причем ни один из этих проректоров во 2 квартале 2009г. в университете не работал.
      7. В нарушение положений ст. 27 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" на первом этаже университета арендует площадь не научная организация, а филиал Московского Индустриального Банка, принадлежащего Абубакару Арсамакову, известного своим братом Юнусом Арсамаковым бывшим работником правительства Чечни.
      8. Нарушения локальных нормативных актов происходят ежемесячно.
      Администрация только запугивает сотрудников, прежде всего своими связями с силовыми ведомствами и пр.
      Политика нового руководства приведёт к полному истощению научного потенциала - развалу. Всего несколько сотрудников открыто вступились за будущее РГГРУ.
      Сделано не мало: начала работу прокуратура и УБЭП, студенты и профессура написали Д.А. Медведеву и В.В. Путину, в Рособрнадзор и чиновникам различного ранга.
      Но само существование уникального вуза по-прежнему под реальной угрозой.

https://sites.google.com/site/mgrinadoli/home


Где ЭТО все происходило?!

В столичном государственном ВУЗе или в маленьком приморском городке Загорьевск?


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ
начало событий