1930 · хронология событий · документы · свидетельства · комментарии · 2017

АнисимовБобровниковБобыловБондарикБрюховецкийВарламовВерчебаГавриловГоловинГоробцовГрабчакДобрынинЗевелеваКлочковКозловскийКосьяновКурбановКушельЛедовскихЛисов ст.Лисов мл.ЛобановЛунькинМазаевМальскийМартыновМаутинаМилитенкоМироновМоисеенкоОганесянОрловПановПахомовПендинПетровПопковРебрикРоковРомановСавченкоСнопкоСоловьевСпиридоновСтариковСтрельцовТрубецкойТрутневТуровУмрихинХныкинЦейслерЧесаловЧерезовШвецШендеровЭкзарьянЭфстадиуЮрчиковаНаграды Лисова«МК»СлухиКомментарииДокументыСчетная Палата РФПрокуратураСудДепартамент образования МосквыРособразованиеРосгеология«ШК»РоснедраЛенинградский горныйМосковский горныйМИСиСМИИГАиКРУДНРГУНиГВыпускники МГРИМгришевнаМосковский геологоразведочныйУченый совет МГРИ-РГГРУПисьма из МГРИ-РГГРУГРУ им. ЛисоваМГРИ-2МГРИ-3
SOS-MGRI · 2017 ©

"Кодекс России о геологическом изучении недр" :))))

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ

В парламентских слушаниях на тему: "Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования", состоявшихся 16 июня 2016 г. приняли участие ведущие преподаватели МГРИ-РГГРУ профессора А.Н. Роков и М.Ф. Харламов.
      От коллектива МГРИ-РГГРУ ими были внесены предложения о совершенствовании правового регулирования в сфере недропользования. :))))


ПРЕДЛОЖЕНИЯ
к проекту рекомендаций парламентских слушаний на тему:
"Совершенствование правового регулирования
в сфере недропользования"


Предусмотреть разработку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Закона «О геологическом изучении недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы» в части:

- четкого распределения полномочий между государством и бизнесом в сфере общегеологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы;
     - законодательного закрепления статуса, задач и полномочий государственного сектора геологической отрасли;
     - создание принципиально нового правового акта - Кодекса России о геологическом изучении недр, в котором должны быть прописаны правовые нормы, регулирующие все аспекты геологоразведки и использования недр;
     - создание специального федерального органа (под условным названием - Геологическая служба России), ответственного за разработку и проведение государственной политики в минерально-сырьевом комплексе, в том числе и за управление государственной собственностью на недра;
     - расширения полномочий субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере геологического изучения недр и распоряжения участками недр;
     - улучшения государственной поддержки прикладной геологической и горнопромышленной науки и горно-геологического образования.

Открытие Парламентских слушаний на тему: "Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования"

Представитель МГРИ-РГГРУ на Парламентских слушаниях профессор Роков А.Н.

http://mgri-rggru.ru/index.php?ELEMENT_ID1=3510


- А.Н. Роков, д.г-м.н., профессор, зав. кафедрой Методики поисков и разведки месторождений полезных ископаемых МГРИ-РГГРУ.

Старожил нашего МГРИ, типа "ученик" Аристова В.В. ...


Андрей Николаевич! Не стыдно Вам на старости лет?
игрушка в грязных и липких лапах Кушеля-Лисова ...
см. статью (стр. 121) профессора Рокова и деревообработчика Лисова PDF 4MB

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ

все в современной России идет по старой
классической схеме - ППС МГРИ пишет "научные"
статьи в соавторстве с пустышкой, словно на дворе
брежневский сезон застоя-простоя ...


Лисов В.И., Роков А.Н., Черепанский М.М.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
ВУЗОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПРИКЛАДНОЙ
ГЕОЛОГИИ (2010 - 2012 Г.Г.)

Приведены краткие сведения о результатах работы учебно-методического объединения за последние 3 года деятельности. Отмечены основные проблемы в подготовке специалистов.

Учебно-методическое объединение вузов по высшему образованию в области прикладной геологии было создано на базе Московского государственного геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе в 1987 г. как общественное объединение 25 высших учебных заведений и геологических факультетов инженерно-технического профиля, располагавшихся на территории СССР (РСФСР - 16, Украинской ССР - 3, Казахской ССР - 2, Грузинской, Киргизской, Туркменской и Узбекской ССР по 1). В них осуществлялась подготовка горных инженеров по 4 специальностям - Геологическая съемка, поиски и разведка полезных ископаемых, Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, Гидрогеология и инженерная геология и Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых [ссылка на деревообработчика ЛИСОВА :)))))) № 1]. В период с 2000 по 2010 г.г. помимо этого велась подготовка бакалавров и магистров техники и технологии по направлению «Геология и разведка полезных ископаемых». С 2011 г. подготовка специалистов на территории Российской Федерации ведется в 35 вузах по 2 специальностям Прикладная геология (с 4 специализациями - Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, Поиски и разведка подземных вод и инженерно- геологические изыскания, Геология нефти и газа, Прикладная геохимия, петрология и минералогия) и Технологии геологической разведки (с 4 специализациями - Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, Геофизические исследования скважин, Сейсморазведка, Технология геологической разведки). В работе учебно-методических советов по направлениям подготовки и комиссий по специальностям за период существования УМО принимали активное участие, в лучшем случае, представители 15 -20 учебных заведений. Это частично можно объяснить географической удаленностью многих вузов от центральных органов образования, а, возможно, и наличием региональных методических центров, не связанных с головным УМО.
       За последние четверть века изменение государственного устройства Российской Федерации, реорганизация структур управления системой образования в России, усиление взаимодействия с международными организациями в сфере образования привело, в конечном счете, к смене 122 парадигмы высшего образования и многочисленным изменениям его системы – изменением уровней образования, появлении новых специальностей, а затем их объединения и укрупнения с переводом большинства из них в ранг специализаций (профилей) и т.п. В этой ситуации работа учебно-методического объединения вузов, ведущих подготовку в области прикладной геологии, колебалась вместе с колебаниями идей и нововведений организации, управляющей образовательным процессом в России. Это отразилось, прежде всего, на работе по составлению государственных образовательных стандартов трех поколений (1994, 2000, 2011 г.г.), с которой все-таки головная организация (МГРИ-РГГРУ) при участии некоторых наиболее активных членов объединения (РУНГ, НМСУ «Горный», УГГУ, ТПУ, СФУ, ИрГТУ, ЮРГТУ), можно считать, успешно справилась, так как все они выполнялись в установленные сроки практически без какой-либо финансовой поддержки со стороны государственных органов образования.
       За прошедший период, помимо создания и утверждения в вышестоящих органах государственных образовательных стандартов трех поколений, УМО вместе с ведущими вузами, входящими в объединение добилось пересмотра перечня специальностей и возврата высшего технического образования в области прикладной геологии к подготовке специалистов одного уровня (инженеров), доказав, что двухуровневая система бакалавр - магистр уступает двухуровневой профессиональной подготовке техник - инженер [2]. Кроме того, преподаватели вузов, входящих в УМО, разработали для всех специальностей и уровней подготовки каждого поколения образовательных стандартов учебные планы, примерные программы дисциплин, главным образом, общепрофессиональных и специальных, требования к материально- техническому обеспечению и другие необходимые документы.
       Учбно-методические советы по направлениям подготовки и учебно- методические комиссии по специальностям свою работу по разработке всех образовательных стандартов, учебных планов и программ дисциплин согласовывали с представителями научных и производственных организаций. Среди них следует отметить Минприроды России и Федеральное агентство по недропользованию, Минпромэнерго России, Федеральное агенство по атомной энергии, ФГУП "Специальное конструкторское бюро по геологоразведочной технике «Геотехника», научно-исследовательские институты ИГЕМ, ВИМС, ЦНИГРИ, ИМГРЭ, ФГУНПП "Геологоразведка", ФГУНИГП "Тульское НИГ", Российское геологическое общество, Европейско-Азиатское геофизическое общество, отделение наук о Земле РАН, Якутская академия наук и многие другие. Все годы, прошедшие с момента последнего пленума (2009 г.), УМО вело работу по рецензированию учебных пособий, разработанных сотрудниками вузов, ведущих подготовку по курируемым направлениям (130100 «Прикладная геология», 130200 «Технологии геологической разведки») и выдало положительные заключения и рекомендации к 123 присвоению грифа УМО (34 в 2010 г., 30 в 2011 г. и 15 в 2012 г.). При этом активность сотрудников вузов выглядит следующим образом. Наибольшее количество учебных пособий с грифом УМО написано преподавателями МГРИ-РГГРУ (35), ТПУ (14), РГУНиГ (9), УГГУ (5), СибФУ и ИрГТУ (по 4). Еще 6 вузов представили на апробацию и получили положительные рекомендации на 8 учебных пособий.
      Среди рекомендованных к изданию учебных пособий 43 охватывают дисциплины, в которых рассматриваются вопросы общепрофессиональной и специальной подготовки специалистов всех профилей специальности 13101 "Прикладная геология", 12 направлены на обучение по профилю "Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых" специальности 130102 "Технология геологической разведки", 16 - по геофизическим специализациям той же специальности, а 8 посвящены вопросам организации и экономике геолого-разведочных работ. В связи с подготовкой нового варианта Закона об образовании, большинство представителей вузов высказывалось за проведение очередных совещаний и пленумов УМО после его принятия, что постоянно сдвигало сроки их проведения. В то же время, при подготовке ФГОСов 3 поколения УМО осуществляло постоянные консультации представителей входящих в него вузов по текущим вопросам и одновременно проводило опрос по итогам приема абитуриентов, материально-технической обеспеченности учебного процесса, особенностями проведения практик как учебных, так и производственных и др.
       К сожалению, получить запрашиваемую информацию от всех вузов, в которых ведется подготовка по направлениям, курируемым УМО, не удалось. Причин этому явлению может быть несколько. Среди них можно отметить как технические, так и организационные. В связи с длительно текущей реорганизацией вузов и их структурных подразделений, существенно различающейся в вузах технической базой и состоянием средств коммуникации запрашиваемая информация часто не доходила до адресата как в одну, так и в другую сторону. Это связано и с менявшимися наименованиями организаций, их адресами и лицами, отвечающими за связи с УМО и др. причинами. В результате УМО получило информацию лишь от 9 вузов, входящих в его состав. Вероятно, остальные вузы (включая те, которые отнесены по статусу к федеральным и инновационным) вполне удовлетворены существующим состоянием вопросов организации и осуществления подготовки специалистов по направлениям, курируемым УМО.
       В результате анкетирования выяснились некоторые общие для всех вопросы, требующие обсуждения и предложений по их реализации. Это, прежде всего, проблемы закрепления молодых специалистов в вузах (кадровое обеспечение), недостаток методического и информационного обеспечения для ФГОС-3 (проблемы издания учебной литературы и пособий, низкий уровень финансирования вузовских библиотек), ограничение доступа студентов к материалам производственных организаций на местах прохождения производственных и, особенно, преддипломных 124 практик, вопросы соблюдения авторских прав при формировании электронных библиотек. В части организационных вопросов отмечается критическое отношение к сокращению отводимых примерными учебными планами часов на лекционную часть дисциплин, объединение слушателей всех специализаций в единые потоки при изучении специальных дисциплин с целью сокращения лекционной нагрузки, что фактически снизило качество профессионального образования.
       Практически все вузы, давшие ответы на вопросы разосланной анкеты отметили резкое снижение уровня подготовки поступающих в вузы абитуриентов и невозможность проведения квалифицированного их отбора лищь на основании среднего балла по ЕГЭ.
       В связи с принятием Закона об образовании, Президиум Совета УМО предполагает провести очередное пленарное заседание Совета УМО с представителями входящих в него вузов в первом полугодии 2013 г. для обсуждения всех вопросов, волнующих вузы и производственные организации в части подготовки специалистов по направлению 130100 "Прикладная геология".


ЛИТЕРАТУРА

1. Лисов В.И., Комащенко В.И. История становления м развития учебно- методического объединения вузов Российской Федерации по образованию в области прикладной геологии. Известия ВУЗов. Геология и разведка. 2009, № 3, стр. 80-84.
2. Лисов В.И., Комащенко В.И., Роков А.Н. О целесообразности сохранения перечня геологических специальностей и квалификации "Горный инженер" с пятилетним сроком обучения. Известия ВУЗов. Геология и разведка, 2009, № 4, стр. 68-71.


КОРОТКО ОБ АВТОРАХ

ФГБОУ РФ "Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе" (МГРИ-РГГРУ) (117997, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 23)
Лисов Василий Иванович - ректор МГРИ-РГГРУ, профессор, доктор экономических наук; тел. 433-62-55; E-mail - science@msgpa.ru;
Роков Андрей Николаевич - зав. кафедрой "Методика поисков и разведки месторождений полезных ископаемых" МГРИ-РГГРУ, профессор, доктор г.-м.н.; тел. 8-495-433-62-66 доп.11-39; 8- 906-035-09-33; E-mail - methodika@msgpa.ru;
Черепанский Михаил Михайлович, начальник управления по разработке проектов программ Союзного Государства, профессор, д. г-м.н.; тел 935-19- 00; E-mail - vodamch@mail.ru;


как искривленные позвоночники в МГРИ-РГГРУ из деревообработчика Лисова геолога ваяли ...

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИ-РГГРУ